General KnowledgeHimachal Pradesh

Himachal Pradesh Geography in Hindi | GK for HPPSC

himachal pradesh gk question

List of Top 50 general knowledge question in hindi for HPPSC exam or any other State Level Exam of Himachal Pradesh | हिमाचल प्रदेश के सबसे महतवपूर्ण जनरल नॉलेज प्रशन

Q 1. हिमाचल प्रदेश का कुल भौगोलिक क्षेत्रफल कितना है?
उत्तर – 55673 वर्गमीटर। किमी

Q 2. हिमाचल का गठन कब किया गया था?
उत्तर – 15 अप्रैल, 1948 को

Q 3. पंजाब हिल्स का हिमाचल में विलय कब हुआ?
उत्तर – 1 नवंबर, 1971 को

Q 4. हिमाचल प्रदेश ने पूर्ण राज्य का दर्जा कब प्राप्त किया?
उत्तर – 25 जनवरी, 1971

Q 5. रावी नदी का वैदिक नाम क्या है?
उत्तर – परुष्णी

Q 6. सतलुज का वैदिक नाम क्या है?
उत्तर – सतुद्री

Q 7. ब्यास नदी का वैदिक नाम क्या है?
उत्तर – अर्जिक्या

Q 8. बसपा नदी किस नदी की सहायक नदी है?
उत्तर – सतलुज

Q 9. हिमाचल प्रदेश की सबसे लंबी नदी कौन सी है?
उत्तर – सतलुज

Q 10. भाखड़ा बांध किस नदी पर स्थित है?
उत्तर – सतलुज

Q 11. किन्नौर को तिब्बत से कौन सा दर्रा अलग करता है?
उत्तर – चौबिया पास

Q 12. हिमाचल में स्थित एशिया का सबसे बड़ा ग्लेशियर कौन सा है?
उत्तर – शिगरी ला (लाहौल-स्पीति में)

Q 13. किन्नर कैलाश की ऊँचाई कितनी है?
उत्तर – 6500 मीटर

Q 14. कौन सी पास मंडी को कुल्लू से अलग करती है?
उत्तर – दुलाची दर्रा

Q 15. एशिया में कंदरौर का सबसे ऊंचा पुल किस नदी पर स्थित है?
उत्तर – सतलुज

Q 16. सूरज तालाब किस जिले में स्थित है?
उत्तर – लाहौल स्पीति

Q 17. पब्बर नदी की उत्पत्ति किस झील से हुई है?
उत्तर – चंद्र नाहन झील (शिमला)

Q 18. किस शास्त्र में दिवोदास और शंभर के बीच युद्ध का उल्लेख है?
उत्तर – ऋग्वेद

Q 19. वह कौन सी नदी थी जिसके किनारे पर सिकंदर ने भारत पर अपने आक्रमण के निशान के रूप में विशाल वेदियों को खड़ा किया था?
उत्तर – ब्यास

Q 20. अशोक ने हिमाचल में बौद्ध धर्म का प्रचार करने के लिए भिक्षुओं के समूह का मुखिया किसे बनाया था?
उत्तर – मजीहिमा

Q 21. 1019 ई। में महमूद गजनवी ने हिमाचल प्रदेश के किस किले पर हमला किया था?
उत्तर – कांगड़ा

Q 22. 1956 में राज्य पुन: संगठन आयोग ने अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत करने के बाद भारतीय संघ के राज्य के रूप में हिमाचल प्रदेश की स्थिति क्या थी?
उत्तर – केंद्र शासित प्रदेश

Q 23. हिमाचल प्रदेश में सबसे बड़ा विश्व बैंक वित्तपोषित पनबिजली परियोजना कौन सा है?
उत्तर – नाथपा झाकरी (1500 मेगावाट, किन्नौर में)

Q 24. चंबा के गौरी शंकर मंदिर का निर्माण किसने किया था?
उत्तर – त्रिभुवन रेखा देवी

Q 25. हिमाचल प्रदेश का सबसे बड़ा मंदिर कौन सा है?
उत्तर – लक्षना देवी मंदिर (भरमौर)

Q 26. पजोथा आंदोलन किसने शुरू किया था?
उत्तर – किसन सभा

Q 27. कुल्लू अंग्रेजों के प्रभुत्व में कब आया?
उत्तर – 1846 ए.डी.

Q 28. हिमाचल प्रदेश के पहले राज्यपाल कौन थे?
उत्तर – एस चक्रवर्ती

Q 29. शिमला नगर समिति की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर – 1952

Q 30. हिमाचल में रोएरीच आर्ट गैलरी कहाँ स्थित है?
उत्तर नग्गर (कुल्लू)

Q 31. शिमला में गोल्फ कोर्स कहाँ स्थित है?
उत्तर – नालदेहरा

Q 32. दरवार, बागेश्वरी और बहार के प्रकार हैं …..
उत्तर – चाय

Q 33. सोभा सिंह आर्ट गैलरी कहाँ स्थित है?
उत्तर – एंड्रेता

Q 34. एडवांस स्टडीज संस्थान का पहले का नाम क्या था?
उत्तर – वाइस रीगल लॉज

Q 35. हिमाचल प्रदेश की अनुदैर्ध्य और अक्षांशीय सीमाएँ क्या हैं?
उत्तर – 75 ° 47 ‘पूर्वी देशांतर और 30 ° 22’ से 33 ° 12 ‘उत्तरी अक्षांश तक

Q 36. रोहतांग पास तक पहुंचने वाला पहला अंग्रेज कौन था?
उत्तर – मूरक्राफ्ट (1820)

Q 37. मनाली में पर्वतारोहण प्रशिक्षण संस्थान कब अस्तित्व में आया?
उत्तर – 1961

क्यू 38. सेंट एलासिंह ने एक शताब्दी पहले किस ग्लेशियर का नामकरण किया था?
उत्तर – की लेडी ऑफ कीलांग

Q 39. हिमाचल प्रदेश की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है?
उत्तर – शिला (किन्नौर में 7025 मीटर)

Q 40. वेदों में किस नदी को अस्किनी के नाम से जाना जाता है?
उत्तर – चिनाब

Q 41. नाथपा झाकरी जल विद्युत परियोजना किस नदी से संबंधित है?
उत्तर – सतलुज

Q 42. ऐतिहासिक रूप से हिमाचल प्रदेश के क्षेत्र में निवास करने वाले पहले व्यक्ति कौन थे?
उत्तर – कोल

Q 43. प्रारंभिक हिमाचल प्रदेश की सबसे प्रमुख जनजाति कौन सी जनजाति थी जिसका महाभारत में विस्तृत उल्लेख है?
उत्तर – औदुम्बरा

Q 44. किस आदिवासी राज्य को हिमाचल प्रदेश का सबसे पुराना आदिवासी राज्य माना जाता है?
उत्तर – कुलूत

Q 45. उस पुस्तक का नाम बताइए, जो मिहिरकुला को एक शक्तिशाली राजा के रूप में संदर्भित करती है, जिसने गांधार और कश्मीर दोनों पर शासन किया था?
उत्तर – राजतरंगिणी

Q 46. गजनी के महमूद ने कांगड़ा शहर को कब लूटा?
उत्तर – 1019 A.D.

Q 47. कांगड़ा पर मोहम्मद तुगलक ने कब हमला किया था?
उत्तर – 1337 ए.डी.

Q 48. मंडी का नया शहर किसने बनवाया?
उत्तर – अजबर सेन

Q 49. ‘पहाड़ी गांधी’ के नाम से किसे जाना जाता है?
उत्तर – बाबा कांशी राम

Q 50. बिलासपुर का हिमाचल प्रदेश में विलय कब हुआ?
उत्तर – 1 जुलाई, 1954 को

Please follow and like us:
error0

Comment here

error: Content is protected !!